Sablés bretons aux algues
Pour Jérémie et Mickaël qui fêtent leur rupture ce soir (quelle belle idée). D'après une recette des "Criminels passent à table".
- 5 cs d'algues déshydratées en paillettes (dans les magasins bio)
- 120g de farine de blé noir
- 60g de farine ordinaire
- 180g de parmesan fraîchement rapé
- 150g de beurre salé
- 2 jaunes d'oeufs
- sel
- une poignée de raisins macérés au rhum OU 3 cs de confiture d'orange (mieux : orange au whisky)
1°) Mélanger farines, parmesan, sel, algues. Faire un puit. Ajouter le beurre, les raisins (ou la confiture). Triturer à la main. Ajouter les oeufs et travailler jusqu'à obtenir une pâte pas trop friable.
2°) Diviser la pâte en deux, faire deux rouleaux et les enrouler dans du film alimentaire. Laisser reposer au moins une heure au frigo.
3°) Préchauffer le four à 180°. Sortir les rouleaux, découper des tranches fines et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
4°) Faire cuire 15 min. en surveillant jusqu'à ce que les sablés soient légérement dorés.